Dietologia
La Dietologia è la branca della medicina che si occupa dell’inquadramento nutrizionale–clinico del
paziente al fine di formulare una diagnosi e prescrivere un trattamento dietoterapico a fini terapeutici.
Per cosa recarsi presso questo specialista?
Il Dietologo è indicato per diagnosticare e trattare alcune condizioni patologiche e per indicare il
percorso dietoterapico più idoneo in condizioni fisiologiche.
Le condizioni patologiche e fisiologiche di cui si occupa il Dietologo:
• Obesità in età adulta e pediatrica
• Sovrappeso in età adulta e pediatrica
• Diabete mellito di tipo I e di tipo II
• Insulino-resistenza
• Dislipidemie (ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia)
• Steatosi epatica
• Reflusso gastro-esofageo
• Colon irritabile
• Dieta vegetariana e vegana
• Disturbi del comportamento alimentare
• Alimentazione nello sportivo
• Alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento
• Alimentazione complementare nel bambino (svezzamento)
• Dieta chetogenica
• Alimentazione pre e post-intervento di chirurgia bariatrica
• Celiachia
• Intolleranze e allergie alimentari
Chiara Marocco
L’interesse per le patologie metaboliche legate all’alimentazione è sempre stato presente fin dal corso di Laurea, per poi crescere e diventare una passione negli anni della specializzazione, durante i quali ha maturato un’importante esperienza nel trattamento dell’obesità e delle patologie metaboliche ad essa correlate. Prende parte in maniera continuativa a congressi nazionali ed internazionali e a corsi di aggiornamento.