Dietetica

La dietetica è la disciplina che si occupa dell’applicazione dei principi della nutrizione umana per la determinazione dell’adeguatezza nutrizionale della dieta in atto e per la formulazione di schemi alimentari in condizioni fisiologiche e patologiche

Quando rivolgersi ad un dietista?

Rivolgersi ad un dietista è indicato quando c’è la necessità di capire se l’alimentazione attuata -per se stessi o per i familiari- è adeguata al periodo di vita o a delle condizioni fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza, allattamento, età geriatrica) o patologiche (diabete mellito, ipertensione arteriosa, etc.) Particolari o in presenza di intolleranze/allergie alimentari che prevedono delle diete di esclusione.

Sarebbe fondamentale rivolgersi ad un dietista anche a  scopo educativo per una miglior conoscenza dei prodotti alimentari ed acquisire nozioni inerenti l’alimentazione e la nutrizione in termini sia qualitativi che quantitativi.

Nel caso in cui siano presenti delle patologie sarà il medico di medicina generale -o lo specialista presso cui si è in cura- a prescrivere un’eventuale terapia dietetica specifica; per il paziente sano invece, l’educazione alimentare non prevede necessità di prescrizione medica.

Barbara Martinelli